пятница, 22 марта 2013 г.

Письмо генерала Меандрова


     ... Итак, по воле победителей - мы в плену. Мы, русские, которые воевали вместе с американцими и англичанами против общего врага, воевали в самый трудный период и честно выполняли свой гражданский долг. Многие из нас имели высокие награды, многие попали в плен ранеными. И теперь - мы враги своих союзников.
     Да, они так нас считают. Они, демократы, не могут понять, что мы изменили свои политические убеждения в немецком плену.
     Изменили потому, что наглядно увидели антинародность большевизма, обман и антинациональные захватнические интересы нашего правительства, для достижения которых готовился наш народ, зажатый в крепких руках государственной монопартийной диктаторской власти.

     Нас обвиняют в измене и называют наёмниками немцев. Нас легко можно обвинить в этом, если судить внешне и не понять нашей борьбы. Мы готовили себя для борьбы, как третья сила; не немцам помогали мы. Им уже, как говорят, "Ни Бог, ни чорт помочь не мог", когда мы собирали свои силы. Мы должны были выступить тогда, когда судьба Германии была решена. Условия для нашей борьбы были невероятно тяжелы и сложны.
     Вникая глубже в наши планы, понимая все более и более нашу цель и задачи, узнавая доподлинную сущность большевизма, зная истинное положение в России и тяжесть бремени русского народа, - ни один честный человек не бросит нам возводимых на нас обвинений. Мы не оправдываемся. Нас оправдает история. Если восторжествует чисто формальный, поверхностный взгляд на наше движение, то мы погибнем. Но не погибнут наши идеи. Один подлинно народные, в них отражаются вековые устремления нашего народа, русского народа, к действительной социальной справедливости и истинной свободе. Наши идеи не погибнут потому, что их воспринял наш народ и он увез их, возвращаясь на родину. Настанет время и искра правды народной, проникая в сердца русских, возгорится ярким пламенем. ПРИДЕТ ВРЕМЯ И ТЕ, КТО СЧИТАЕТ НАС ВРАГАМИ И ПРЕСТУПНИКАМИ, ИЗМЕНИТ СВОЕ МНЕНИЕ И НАС НАЗОВУТ ДОСТОЙНЫМ НАС ИМЕНЕМ. Тяжело, если не дождемся этого времени. На это есть, к сожалению, веские основания. Атмосфера вокруг русских, не желающих вернуться на родину, сгущается. Мы ждем приговора демократических стран и, первую очередь, Америки и Англии. Он скоро будет вынесен, вероятно. На его решение влияют враждебные нам силы.
     И может быть они победят. Тогда мы будем приговорены к смерти. Она нас ждет при насильственном возвращении в Советскую Россию.
     Конечно, многие предпочтут умереть здесь...
     Как это будет несправедливо! Мы добровольно перешли под защиту американцев. Мы верили, что они, как демократы, поймут нас. Они оправдали наши надежды в первые месяцы после войны. Видные представители американской армии заверили нас, что мы не будем насильственно отданы Советскому Союзу.
     И все заверения американских офицеров не оправдываются. Отношение к нам начинает ухудшаться.
     Советский Союз принимает все меры к нашему насильственному возвращению.
     Мы должны оставаться за рубежом. Наше нежелание вернуться на родину является живым показателем для всего мира, что там не всем легко - свободно живется, как об этом кричит советская пропаганда.
     Ведь нас не десятки, а тысячи.
     Тысячи изменников Родины!
     В истории русского народа этого никогда не было.
     Какая же причина такой массовой "измены"?
     Никто, по-видимому, не хочет задуматься над этим вопросом, а, может быть, обходят его, не желая портить отношения с Советском Союзом.
     По воле демократов, с их согласия и даже с их помощью, на русской земле прольются еще потоки крови.
     Эту кровь советское правительство постарается скрыть, но не надолго. Она просочится наружу и темными пятнами покроет демократические лозунги свободолюбивых стран.
     Мы уже сумеем умереть достойно.

Меандров (середина января 1946 г.)


Источник: Протоиерей Александр Киселев "Облик генерала А.А.Власова",
ПРИЛОЖЕНИЕ IX. Из письма генерала Меандрова.