вторник, 5 февраля 2013 г.

Открытое письмо КОНР правительствам Соединённых Штатов Америки и Великобритании, 1945 год


Утверждается, что данное письмо было найдено у Власова при его аресте в 1945 году.

Мы, солдаты и офицеры 600-й дивизии Русской освободительной армии Комитета освобождения народов России, обращаемся к Верховному командованию англо-американских вооружённых сил и просим довести это открытое письмо до сведения своих правительсв.


Вооружённые силы Комитета освобождения народов России состоят в основном из идейных борцов за освобождение своей Родины — России от большевизма, поработившего её с 1917 года. Среди нас есть много солдат и офицеров, которые не прекращали борьбы против большевизма, начатой ещё на полях гражданской войны. Но большевики своими политическими трюками и невиданными в мире сысками и террором давили все вооружённые восстания в Советском Союзе. Благодаря этому свержение власти захватчиков изнутри страны оказалось невозможным.

Война между Германией и Советским Союзом всколыхнула народные массы. Народ в виде протеста, в начале войны, переходил на сторону врага сотнями тысяч, и из армии, и мирное население.

Мы влючились в борьбу совместно с Германией только потому, что она оказалась единственной странной, борющейся против СССР.

Мы пытались свергнуть власть москвоских захватчиков, и, идя на борьбу совместно с Германией, мы нисколько не боялись порабощения нашей Родины национал-социалистической Германией, ибо последняя своей звериной политикой восстановила против себя весь русский народ, и мы прекрасно понимали, что при ненависти к немцам, они, как внешняя сила, не удержатся в случае победы на необъятных просторах. Ненависть к национал-социалистической Германии появилась не только у находящихся в рядах РККА и гражданского населения СССР, но в ещё большей степени была у тех, кто непосредственно побывал под их пятой в Германии. Эта ненависть как нельзя лучше была продемонстрирована под Прагой и в Праге 6 и 7 мая сего года.

Прекрасно зная систему советского "правосудия", мы обращаемся к Вам и просим:

1. Предоставить нам убежище, как политическим эмигрантам, в Ваших странах. Если это по каким-либо соображениям окажется невозможным, то пропустить нас в одну из стран, которая это убежище нам предоставит.

2. В случае отказа в убежище правительсвами Великобритании и Соединённых Штатов Америки, просим предоставить временное убежище на территории, оккупированной англо-американскими войсками, до возможности ухода в другие страны.

3. В случае, если правительства Великобритании и Соединённых Штатов Америки, считая нас пособниками Гитлера, не смогут удовлетворить нашу просьбу, то просим не передавать нас в Совесткий Союз, где нет и не было правосудия, а для доказательства нашей непричастности к гитлеризму мы готовы предстать перед судом мировой общественности на открытом судебном процессе в любой стране мира, в любом составе суда, при любых обвинителях и защите.

Мы не находились в состоянии войны с Соединёнными Штатами Америки и Великобритании, и поэтому обращаемся к ним с просьбой в помощи. Никто не должен теперь забывать, что большевизм всё настойчивее стучится в двеои Европы, чтобы затем начать стучаться и в другие страны.

Поэтому спасение антибольшевистских сил — это защита человечества от дальнейшего распространения большевизма.

11.5-1945г. По поручению личного состава дивизии.

Кудряшов С. В., Решин Л. Е. "Освободители. Власов и власовцы." Журнал "Родина", Москва, 1992, №8-9, с. 92-93. Документ № 15. Открытое письмо правительствам Соединенных Штатов Америки и Великобритании.