четверг, 3 января 2013 г.

Константин Кромиади "А.А.ВЛАСОВ И ЦЕРКОВЬ"


Спрашивают: Как относился генерал Власов к религии и церкви?
     Не желая влиять субъективной оценкой на сложившееся представление о покойном генерале, сыгравшем во время второй мировой войны историческую роль, я воздержусь от высказывания своего личного мнения и постараюсь по возможности точно передать то, что генерал, имя которого стало знаменем Русской Освободительной Борьбы, сам неоднократно высказывал по затронутому вопросу.


     А.А.Власов говорил: «Верить или не верить – это дело совести каждого человека и никто никого в этом не должен неволить. Тем более, что насилие над человеческой волей в корне противоречит христианскому учению. Я вполне понимаю и отдаю должное той большой и благородной роли, которую сыграли религия и церковь в истории русского народа, но полагаю, что, занимаясь обслуживанием религиозных потребностей народа, его воспитанием в культурно религиозном отношении и вопросами благотворительного характера, церковь не должна снисходить до вмешательства в политические и государственные дела, дабы тем самым сохранить свой высокий авторитет в глазах нашего народа, который, переживая большевистские гонения, остался глубоко религиозным...»
     В дополнение к сказанному я позволю себе напомнить о первом приёме Митрополита Анастасия; Председателя Архиерейского Синода, генералом Власовым в Берлине в 1944 г.
     Однажды Митрополит Серафим сообщил мне о том) что Митрополит Анастасий, приехавший в Берлину выразил желание видеться с генералом Власовым. Я немедленно доложил генералу об этом. Андрей Андреевич, выслушав, поручил мне сейчас же поехать к Митрополиту Анастасию и доложить ему следующее «Владыка, ген.Власов узнал о Вашем приезде в Берлин и очень хотел бы посетить Вас, но тяжёлое положение, в котором он находится, и сложная политическая обстановка не позволяют ему выезжать и делить визиты. Генерал просит извинить его. Но, если бы Вы, Владыка, нашли для себя удобным и возможным его навестить, то генерал был бы Вам очень благодарен».
     В тот же день Митрополит Анастасий в сопровождении Митрополита Серафима выехал в Далем. Подъехав к вилле на Кибицвег 9, в которой находился штаб ген.Власова, мы увидели выстроенный перед виллой почетный караул для встречи Митрополита.
     Как только Митрополит Анастасий вышел из автомобиля, строй взял на караул и замер. Ответив на приветствие караула, Митрополит направился к вилле. У входа в дом его встретил дежурный по штабу с рапортом. От входной двери до гостиной выстроились в две шеренги все офицеры штаба. Приняв рапорт и поблагодарив офицеров, Владыка направился дальше. Генерал Власов ожидал своего гостя у входа в гостиную. Он подошёл под благословение со словами: «Благослови, Владыка!»
     Так генерал Власов встретил Митрополита Анастасия.
     У нас у всех нервы были натянуты, а у некоторых на глазах были слёзы. В тяжёлые дни гонений и бесправия, когда каждый из нас пережил много обид, как личного, так и общенационального характера, эта встреча произвела на всех особенно радостное впечатление. Не менее был растроган и сам Митрополит.
     После обычных в таких случаях взаимных вопросов и ответов, мы удалились, а оба иерарха вели беседу с генералом в течение двух часов. Во время этой беседы Митрополит Анастасий передал генералу решение Архиерейского Синода поддержать Русское Освободительное Движение и обслужить имеющимся в его распоряжении духовенством религиозные потребности тех, которые, не смотря на исключительно тяжёлые условия,
поднялись на борьбу за освобождение нашей Родины. После беседы все члены штаба были приглашены на обед и общее собеседование с иерархами...

Опубликовано в книге "Облик генерала А.А.Власова", Протоиерей Александр Киселев.