понедельник, 14 января 2013 г.

Переписка генерала А.И. Деникина с генералом Айзенхауером и сенатором Ванденбергом по поводу насильственной репатриации русских добровольцев

 В декабре 1945 года генерал Деникин прибыл в Соединенные Штаты. Вскоре в газетах начали появляться сведения о насильственной репатриации советских военнопленных – Власовцев, казаков и других, и об ужасах, творившихся при этом.
          Ген. Деникин обратился за содействием к ген. Айзенхауеру. Свое письмо, в котором он обрисовал страшную судьбу этих несчастных людей и меры принуждения, к которым прибегали американская и английская стража, закончил он следующими словами:
     «Я могу себе представить, какие чувства должны испытывать американские офицеры и солдаты – участники таких экзекуций...
     Ваше Превосходительство, я знаю, что имеются «Ялтинские параграфы», но ведь существует ещё, хотя и попираемая ныне, традиция свободных демократических народов – Право Убежища.
     Существует ещё и воинская этика, не допускающая насилий даже над побеждённым врагом.
     Существует, наконец, христианская мораль, обязывающая к справедливости и милосердию.
     Я обращаюсь к Вам, Ваше Превосходительство, как солдат к солдату и надеюсь, что голос мой будет услышан.
Прошу принять уверения в моем искреннем уважении.
Генерал А. Деникин.
Бывший главнокомандующий русскими армиями 1917-1920 г.г.





ОТВЕТ ИЗ ШТАБА АЙЗЕНХАУЕРА
          Так как генерал Айзенхауер в это время отсутствовал из Вашингтона (он отбыл в Европу), то письмо вскрыл и ответил на него генерал Thos. I. Handy, который следующим образом объяснил причины и основания насильственных репатриаций:
«Политика С.Ш. в отношении СССР требует от военных властей С.Штатов содействия репатриации советских граждан, которые пожелают быть правительства состоит в том, чтобы не употреблять силы в принуждении к репатриации, за исключением тех случаев, когда данный индивидуум был одновременно фактическим гражданином в границах Советского союза к 1-му сентября 1939 г. и подходит под одну из следующих категорий:
1. Был взят в плен в германской форме.
2. Был чином советских вооруженных сил к 22 июня 1941 г. и не был ими от службы освобождён.
3. Был, на основании серьёзных доказательств, сотрудником врага, добровольно ему помогавшим и его поддерживавшим.
     Политика нашего правительства установлена после долгого и тщательного взвешивания всех этих факторов и Армия должна выполнять ее как можно лучше».
Thos. I. Handy, general Acting Chief of Staff.
                               18 февр. 1946 г. 





ОБРАЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛА А.И.ДЕНИКИНА
К АМЕРИКАНСКОМУ СЕНАТОРУ АРТУРУ
ВАНДЕРБЕРГУ
Октябрь 1946 г.
     .....Сотни тысяч человек «дисплейсед персоне» сидят в лагерях оккупированной Германии и Италии. Эти люди лишены самых элементарных человеческих прав на Свободу и вольный труд, т.е. на то, за что столетиями боролось человечество.
     И среди этих обездоленных самые несчастные – русские, ибо грозит выдача советской власти, с необыкновенным, зловещим упорством добивающейся этой «репатриации».
     Теперь, когда столь многое из того, что творится за «Железным занавесом», стало явным, когда явилось уже столько живых свидетелей неописуемой жестокости, с которой коммунистическая диктатура обращается с человеком, общественному мнению США должно быть понятно, почему эти русские люди больше всего боятся... возвращения на родину. Знала ли история подобное явление, чтобы десятки, сотни тысяч людей, вывезенных из родной страны, где протекала вся их жизнь, и где, следовательно, сосредоточились все их интересы, где остались их семьи и близкие, – не только всеми силами противились бы возвращению, но одна возможность его доводила бы их до сумасшествия, до самоубийства.
     Пресса касалась этого вопроса не раз, в официальных докладах он освещен вполне. И Вы знаете, конечно, о тех кошмарных драмах, которые разыгрались в лагерях Дахау, и Платтлинге, когда американские солдаты силою волокли упиравшихся, обезумевших от ужаса, обливающихся кровью русских пленных, которые бросались под колёса грузовиков, перерезывали себе горло и вены, старались воткнуть себе в грудь штык американского
солдата – только бы избежать «возврата на родину»... Эти страшные страницы стали уже достоянием истории и, думаю, их никогда не забудут участники – ветераны США.
     Я знаю, что оправданием у творивших это дело служат Ялтинские договоры... Но подобный торг человеческими душами не может быть оправдан никакими политическими договорами. Ибо есть нечто превыше политики – христианская мораль, достоинство и честь человека.
     Массовые выдачи в последнее время прекратились, но в небольшом числе советской власти всё ещё удается добывать свои жертвы. Как она с ними поступает, также хорошо известно. Путём невероятных усилий отдельным репатриированным удалось вырваться обратно из лагерей СССР, и они поведали о всем пережитом на страницах печати. Эта быль так страшна, что иностранцам всё ещё трудно в неё поверить. А тем временем русские люди, сидящие за проволокой лагерей, в приютах Красного Креста или на частных квартирах в зоне американской оккупации, живут в постоянном смертельном страхе, ожидая выдач их Советам.
     Все эти люди – мужчины, женщины, дети, старики – чувствующие себя как на краю пропасти, перенесли такие лишения, такие страдания, что, если бы описать все ими пережитое, получилась бы небывало жуткая книга человеческой скорби.
     Они стучатся во все сердца, они шлют повсюду свое тревожное С. О. С, не переставая верить, что и за ними будет признано право на жизнь. Они ждут решения правительства свободолюбивого народа.
     Господин Вандерберг, помогите своим влиянием и авторитетным словом этим замученным людям, никакого преступления не совершившим, желающим работать на любом поприще, только бы жить, мыслить и умереть свободными.
     Один русский религиозный мыслитель сказал недавно, что «человеческая совесть больна»... От болезни можно, ведь, выздороветь, только смерть безнадёжна.
Помогите же тем, кто верит в человеческую совесть!

Искренне Ваш 
А. И. Деникин
                                                            Главнокомандующий Русской армией (1917-1920)

(Архив К. В. Деникиной)

Источник: Протоиерей Александр Киселев "Облик генерала А.А.Власова",
ПРИЛОЖЕНИЕ VII. Обращение ген.А.И.Деникина к ген.Д.Д.Айзенхауеру