вторник, 1 января 2013 г.

Послевоенные знаки Русского Освободительного Движения

Одной из них (Послевоенных "Власовских организаций" - прим.), объединяющей военнослужащих власовской армии преимущественно из бывших советских граждан и по замыслу напоминавший врангелевский РОВС, стал Союз Воинов Освободительного Движения. СВОД был создан в 1948 году полковником А.Г. Неряниным, одним из руководителей штаба ВС КОНР и просуществовал до 1968 года. Вскоре после своего создания СВОД, носивший республиканско-демократический характер, вошел в Союз Борьбы за Освобождение Народов России, став его военным отделом. На 1-й Военной Конференции СВОД 12 ноября 1949 года была утверждена символика Союза, включающая в себя и нагрудный значок. Он был миниатюрного размера и выпускался в зависимости от категории члена Союза золотым, серебряным или бронзовым. Знак представляет собой нарукавную нашивку Русской Освободительной Армии - зеленый щиток с золотыми буквами "РОА" и синим Андреевским крестом на белом поле с красной каймой, обрамленную ветвями: с одной стороны лавровыми, с другой - терновыми. Нашивка в венке наложена на меч рукоятью вниз, на которой имеется отрезок ленты с надписью на нем названия организации "С.В.О.Д.".



В апреле 1948 году в Германии была создана еще одна организацию бывших власовских военнослужащих - Союз Андреевского Флага (САФ), объединившая преимущественно эмигрантов первой волны - участников Русского Освободительного Движения и носившая преимущественно монархический характер. Возглавил ее генерал-лейтенант П.В. Глазенап, известный участник Белого Движения на Юге и Северо-Западе России. Так выразился имевший место взаимный антагонизм бывших "белых" и бывших "красных", обостренный в послевоенное время горечью поражения и поисками путей дальнейшей борьбы с советским режимом. Союз прекратил свою работу до 1955 года. Членский значок Союза представляет собой серебряный терновый венок овальной формы, на который наложен золотой меч рукоятью вниз и сверху синий Андреевский крест с золотыми начальными буквами названия организации на нем. На обороте имелся номер.



Организационное оформление Власовского Движения в конце 1944 года, в итоге выразившееся в создании Комитета Освобождения Народов России, наложило характерный отпечаток на деятельность послевоенных политических организаций. Сохранившимися кадрами молодежной секции КОНР в августе 1947 году был создан Боевой Союз Молодежи Народов России, переименованный в следующем году в Союз Борьбы за Освобождение Народов России. Организация отмежевалась от Белого движения, проповедуя лево-демократические принципы и просуществовала в эмиграции длительный период, прекратив свою деятельность только к июню 2000 года. На 1-м съезде Союза 13 августа 1949 года была утверждена символика СБОНР, включавшая в себя и нагрудный значок члена организации. Он выполнен в виде белого овала с синей каймой, на котором изображен зажатый в руке факел, олицетворяющий, по мнению Союза, Освободительное Движение, красного цвета и сбоку надпись "С.Б.О.Н.Р."

Спустя десятилетия, на смену взаимным упреками и недопониманию между власовскими организациями, ознаменовавшими первые годы послевоенной эмиграции, пришло стремление к увековечиванию памяти тех людей, кто боролся с оружием в руках во время Второй Мировой войны за освобождение своей Родины от сталинизма. Так, в середине 80-х годов был образован Комитет памяти Русского Освободительного Движения имени генерала А.А. Власова, своим появлением обязанный инициативе капитана П.Н. Буткова - участника Освободительного Движения и бывшего адъютанта генерала-майора ВС КОНР В.Г. Ассберга. Его создание было приурочено к памятным датам - сорокалетним годовщинам выдачи чинов РОА советам и казни в Москве руководителей РОД во главе с генерал-лейтенантом А.А. Власовым. Благодаря усилиям его инициатора, учреждение Комитета ознаменовалось выпуском брошюры-памятки и миниатюрного значка круглой формы национальных цветов, расположенных по диагонали, на которые расположена нарукавная нашивка РОА. Знак оказался весьма удачным и нашел себе дальнейшее применение. В качестве внешнего отличия он употребляется членами Комитета ветеранов Русского Освободительного Движения, созданного в декабре 2001 года под эгидой монархического движения и объединившего в своих рядах немногих еще живущих в России бывших чинов русских добровольческих и казачьих частей.

Известен и еще один памятный значок в виде наложенных друг на друга флажков - Андреевского и русского национального, на которых находится золотое рельефное изображение генерала А.А. Власова. Внизу - красная лента с золотыми буквами "ОДНР" (Освободительное Движение Народов России).

— Овчинников Р. Б. "Русское Освободительное Движение 1941 - 1945 годов в знаках". - М., 2005